新闻动态
媒体报道
通知公告
招聘信息
招标信息
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
新闻动态
我在西昌医疗帮扶的日子
[ 作者:杨静远 编辑:吴志隆 来源:修复科 日期:2019/7/31 点击数: 672 次 ]

    编者按:我院积极响应中华口腔医学会“口腔健康促进与口腔医学发展”西部行公益活动,连续9年选派口腔专家,先后赴广西、宁夏、青海、四川等西部地区开展口腔医疗帮扶,助力西部口腔医学发展。2017年,与西昌口腔医院签订对口支援协议,建立结对帮扶机制。今年,我院修复科杨静远医生完成了1个月的对口帮扶工作,且听听他的帮扶心路。

 

    2019年6月至7月,我报名参加由中华口腔医学会“西部行”公益活动,赴四川省凉山彝族自治州西昌口腔医院进行志愿医疗帮扶。

    西昌口腔医院是凉山州地区的第一家二级乙等口腔专科医院,也是我院的对口帮扶单位。我到西昌的时候正值西昌口腔医院乔迁新址,从老城区搬到了新城区,医院的规模、环境和设备都得到了大幅度的提升,所有医护和工作人员都对新院信心满满!

    第一天上班,西昌口腔医院王院长组织了一个简单的欢迎仪式,我和所有医护人员有了初步认识,紧接着我就开始临床工作。得益于院方的前期宣传,已经有不少患者提前预约过,这让我每天的工作都非常充实。虽然比较忙,但是我很开心,因为考虑到修复治疗的中长周期特点和我帮扶一个月的时间安排,越早接诊的患者越有可能完成全流程治疗,同时也可以做好临床示教和指导,帮助西昌同仁提高诊治水平。

    新医院也购置和更新了一批新设备和新材料,包括口腔CBCT机、新款牙椅、口腔微距摄影套装、根管测长、机扩、热牙胶根充设备等,同时我结合我工作的一些经验,建议西昌口腔医院购置了部分新设备和新材料,这样一来我的很重要的一个任务就是帮助大家把新设备、新材料学会用,用起来,并在临床工作中通过实际病例让大家认识到,想要提高工作质量和工作效率,一定要打破对原有路径的依赖,对于先进的技术和材料要主动学习和尝试。虽然只有一个月时间,但是医生们的进步是非常明显的。还有很重要的一点,非常感谢西昌口腔医院王院长和皇院长对我的信任和配合,他们总能在我提出一些改进建议和购买计划后,第一时间就快速购买到位,这样才保证我有足够的时间做好后续教学工作。

    帮扶期间,我还做了多次专题讲座,包括:极简口腔摄影,前牙树脂美学修复,牙科高速车针,纤维桩应用,粘接桥修复等,讲座内容都是根据西昌口腔医院的实际情况和医生的要求安排和准备,追求实用和适用。

    一个月的时间过得很快,在最后一周,我和西昌口腔医院的医生和彼此已经很熟悉了,大家经常一起讨论临床病例,学习专业知识,在这过程当中,我觉得个人的临床思维能力也得到了一定提高。

    医疗卫生扶贫是我国脱贫攻坚计划中非常重要的一环,中华口腔医学会主办的“西部行”公益活动已有十几年,为西部欠发达地区送去了大量人员和技术。我院与西昌口腔医院结对定点帮扶,形成长期的合作关系,我们会不遗余力提供帮助,并搭建好温州与西昌的沟通桥梁。祝愿凉山州的口腔医疗卫生事业像西昌口腔医院员工的期望一样,稳步迈上新台阶!

上一篇文章:“微笑工程”再圆微笑梦 爱心企业捐助贫困儿
下一篇文章:“流动的口腔医院”第109站走进苍南县藻溪镇西垟埔村
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
健康报:打造专科医院“...
健康报: 更精准更专业...
温州日报:首届全国专科...
温州晚报: 国内大咖齐...
健康报:口腔专科如何提...
温州日报:温州人高发“...
温州商报:23苏姑娘嘴...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
      瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号