新闻动态
媒体报道
通知公告
招聘信息
招标信息
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道
温州日报:温州人高发“牙隐裂”
[ 作者:陈付瑛 通讯员:冯丹丹 来源:温州日报 日期:2019/5/30 点击数: 1686 次 ]

    温州地处沿海,市民在饮食上因喜食螃蟹等带硬壳的海鲜,牙隐裂发病率很高,是温州人牙病最显著的一个特点。

    长期咬硬物 
    高发群体为40岁以上
   上周三下午,市区池女士急匆匆到温州医科大学附属口腔医院的牙体牙髓科挂号。原来,她中午在亲戚家吃小孩满月酒时,用牙咬猷蠓大骹,直接将一颗牙齿硌裂,医生建议补牙,为了一个猷蠓大骹平添这么多事,费时费钱,池女士懊恼不已。
    牙体牙髓科负责人赵瑜医生说,因为温州人喜欢吃海鲜,还喜欢“硬”碰“硬”,牙隐裂发病比例明显高于内陆城市,像池女士这样将牙齿硌裂,并不是一次“硬”碰“硬”造成的结果,而是已经患有牙隐裂疾病,这次咬裂只是导火线。赵瑜估算,牙隐裂的月就诊量在100例左右,占到整个科室初诊人群的10%左右,这一点,医院里不少从内陆城市过来交流学习的医生都深有体会,在这里,每天都能碰到牙隐裂的患者,而在内陆城市,可能2个月才碰到1例。
    “这种疾病发病隐蔽,早期不易发现,后期又会导致严重的后果,不容忽视。”赵瑜说,牙隐裂的高发群体为40岁以上的人群,最常见于喜食较硬食物的人们。隐裂是指牙齿上微小的裂纹,通常由于咬合力过大而出现,随着天长日久的累积,裂纹逐渐加深,出现疼痛、不能咬食物等症状。也就是说并不是你今天吃了一个螃蟹,明天就会裂。随着年龄的增大,牙齿的营养供养变少了,脆性增加了,这时候牙齿比较容易出问题。
    赵瑜表示隐裂牙的防、治很难分开。应有全局的、长远的观点。最好还是应该定期前往口腔专科医院进行口腔体检,除了要治疗发生隐裂的牙外,还要注意有隐裂趋势的牙。防治结合,才能得到较好的结果。
牙隐裂是温州人牙病最显著的特点,记者了解到,在口腔医院,其他类型的口腔疾病也有着不同的温州特色。


    不愿拔智齿 
    部分坏齿可能导致肿瘤
    像拔牙,温州地区一些老年人的观念就是牙齿能不拔就不拔,有些患者,牙齿都烂到根部,还不想拔,特别是智齿,因为智齿位置靠后,难以清洁干净,患者小毛病不处理,导致智齿冠周炎,甚至引起周边的组织发炎和其他牙齿被龋,严重的还会引发咬合问题、颞下颌关节紊乱综合征及囊肿等等疾病。
    颌面外科负责人聂鑫医生介绍:“温州人智齿不愿拔掉的现象非常明显,特别是老年人,认为牙齿能不拔就不拔,其实部分智齿可能导致肿瘤,所以及时拔除危险智齿很有必要。不过随着口腔卫生科普保健知识的普及,这现象已经有一定的改善。这几年,我们颌面外科的挂号量不断增长,也说明了温州人的口腔卫生保健意识已经得到了提高。”


    聂鑫表示,以下四类智齿,建议拔除:

  • 反复疼痛的智齿。不论是龋坏引起的疼痛还是智齿冠周炎引起的疼痛都建议尽早拔除。
  • 容易塞牙的智齿。如果智齿与前面的牙之间总是塞牙,为了前面牙的健康,还是尽早拔除吧。
  • 水平生长的智齿。水平长的智齿不仅容易引起反复牙疼,也可能导致邻近的牙龋坏。
  • 引起囊肿或肿瘤的智齿。
已经没有了
下一篇文章:温州商报:23苏姑娘嘴里“满天星”口腔溃疡可以专病专治了
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
健康报:打造专科医院“...
健康报: 更精准更专业...
温州日报:首届全国专科...
温州晚报: 国内大咖齐...
健康报:口腔专科如何提...
温州日报:温州人高发“...
温州商报:23苏姑娘嘴...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
      瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号