新闻动态
媒体报道
通知公告
招聘信息
招标信息
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
新闻动态
首届全国专科医院发展高峰会议顺利召开,国内大咖齐聚温州“论剑”
[ 作者:冯丹丹 编辑:吴志隆 来源:党政综合办公室 日期:2019/6/1 点击数: 155 次 ]

    6月1日,“首届全国专科医院发展高峰会议”在温州召开,本次会议由健康报社主办,温州医科大学附属眼视光医院、温州和平国际医院及我院共同承办,以深入探讨和研究我国专科医院的行业现状和未来发展。

    我国综合医院收治患者范围广泛,科室多、就诊量大,难以充分满足部分患者的专科需求;专科医院可依靠某一疾病领域的技术力量和先进专业设备等,为患者提供更有针对性的医疗服务,两者之间互补与合作可以为患者带来更多便利。针对国家政策及行业现状,来自全国300多位医疗卫生领域和政府部门领导、专家、学者和医务人员、医院管理者齐聚一堂,共同畅谈如何凸显专科特色,融合发展创新。

    健康报社总编辑周冰发表致辞,表示健康报社在温州这片民营经济发展的热土上,举办首届全国专科医院发展高峰会议,目的就是针对政策规划及行业现状,针对我国专科医院的创新发展,创办一个专科与学科、政策与市场交流碰撞的行业研讨平台,期待在这里听到来自顶层政策设计者、专科医院管理者以及专家学者的真知灼见。

    浙江省卫生健康委员会宣传处副处长林莉在致辞中指出,随着我国医疗卫生体制改革的不断深化,对专科医院的建设发展也提出了更高的要求,当前我国专科医院的建设发展正面临一个前所未有的机遇和挑战。希望本次高峰会议,能带领大家更加深入地探讨和研究当前我国专科医院发展的现状、未来的趋势,为专科医院的发展开拓思路、指明方向。

    温州医科大学党委书记吕帆对各位专家的到来表示衷心感谢,并表示本次会议聚焦我国专科医院的建设和发展,既是紧扣社会和市场的需求,同时也是紧扣国家政策导向。希望能通过这个高峰会议平台,和来自全国相关领域的领导、专家学者们深入研讨如何促进专科医院的合理规划和建设发展等重要话题,为我国专科医院的未来建设发展建言献策、贡献智慧。

    中华口腔医学会名誉会长、北京大学口腔医学院教授王兴在主论坛上作题为《中国口腔专科医院发展及思考》的报告。就我国口腔专科医院的基本类型、数量、特征及口腔专科医院历史责任的变迁和发展的历史机遇进行了详细的讲解。

    会议设立了 “口腔医院分论坛”“眼科医院分论坛”“医学美容整形机构分论坛”等三个分论坛,全体与会专家,围绕上述主题,热烈展开讨论,共谋专科医院发展。其中,“口腔医院分论坛”由我院党委副书记、纪委书记潘乙怀主持。

    在口腔医院分论坛上,国家卫健委疾控局慢病处马莉莉为在座嘉宾进行了详细的《健康口腔行动方案(2019年-2025年)》政策解读,从方案制定的背景与概况、指导思想和基本原则、规划的目标以及策略措施四方面展开,详实的讲解了国家层面制定健康口腔行动方案的依据和过程。

    中华口腔医学会民营口腔医疗分会前任主委卢海平则就公立、民营口腔专科医院的关系开讲,作题为《同源共流大发展——“公立”“民营”口腔是一家》的讲座。他指出无论公立、民营,其宗旨都是服务群众口腔健康,都应肩负医疗责任使命。

    浙江省口腔医疗行业协会会长、浙江省口腔医学学会民营口腔医疗分会主委曹志毅就他个人的工作经历和经验,带来了《口腔门诊部和诊所的专业评估及管理建议》专题报告。着重表示民营口腔专科医院要推进数字化病历的进程、加强医疗保险的引导作用、积极培育行业协会等。

    华西口腔医院副院长杨征为在座嘉宾带来他的《口腔专科联盟促区域医疗发展的华西经验》的报告,分享了口腔专科联盟建设和服务区域医疗发展的经验。

    我院党委书记麻健丰就《新时代背景下大学附属口腔医院的使命与担当》作专题报告。他从新时代的五个内涵及温州本身的历史发展和经济特色出发,结合全国教育大会、全国健康与卫生大会中习近平总书记做出的重要指示“没有全民健康,就没有全面小康”“教育是国之大计,党之大计”“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”,指出了新时代背景下大学附属口腔医院——主动服务国家和区域发展的使命与担当,并就我院如何履行使命与担当,从4个聚焦:医疗医技、人才培养、前沿发展、公益民生,做到4个度:扩大服务病患的广度,加强医学传承的力度,探索医学科学的深度,提升医患之间的温度进行了深入的解析。

    与会专家纷纷表示,本次会议无论内容,还是组织和安排,都达到了很高水准。首次全国专科医院发展高峰会议的举行,为专科医院从业人员带来了一场精彩的学术盛宴,信息量巨大、含金量十足,将对我国专科医院未来发展发挥重要推动作用。

    作为口腔专科医院代表,我院作为承办单位之一,向全国同行集中展现了我院的风采和实力,增强了与全国知名专家和口腔医疗从业者的交流,扩大了在全国口腔卫生领域的影响力。未来我院必将抓紧口腔专科医院发展的东风,砥砺前行。

上一篇文章:从“菜鸟”到“老鸟”,为医者谈人生——学院·医院举行口腔学子职业导航教育讲座
下一篇文章:长沙市口腔医院、桂林市口腔医院一行来访交流
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
健康报:打造专科医院“...
健康报: 更精准更专业...
温州日报:首届全国专科...
温州晚报: 国内大咖齐...
健康报:口腔专科如何提...
温州日报:温州人高发“...
温州商报:23苏姑娘嘴...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
      瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号