新闻动态
媒体报道
通知公告
招聘信息
招标信息
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
新闻动态
麻健丰教授团队获浙江省科技进步奖三等奖
[ 作者:邓振南 编辑:王黎明 来源:科研管理科 日期:2019/5/14 点击数: 273 次 ]

    5月14日,全省科学技术奖励大会在杭举行。我院麻健丰教授领衔的项目“牙缺失种植修复相关材料、技术及机制研究”荣获科技进步奖三等奖,这是我院首次以第一完成单位获省级科技成果奖励。

    种植牙是目前最理想和最重要的缺牙修复方式之一,然而在临床实际中,有许多因素会影响种植修复的成功率。本项目长期聚焦口腔种植修复相关材料、技术及机制的关键科学问题,围绕种植体钛表面及穿龈结构功能化改性、上部高精度氧化锆增韧氧化铝复合纳米全瓷修复体研究及相关机制进行了系统深入的研究。

    项目运用多种新技术、新工艺优化种植体表面及穿龈结构,改善种植体表面生物特性,提高骨结合率并赋予种植体表面智能抗菌特性,并筛选能形成最佳生物封闭的穿龈微纳结构;结合凝胶注模成型、CAD/CAM技术和陶瓷渗透技术研发了一种能够进行低温烧结、近净尺寸成型、便于技工室制作且满足机械性能要求的新型牙科全瓷修复材料;探索种植体-骨界面氧化应激反应相应机制,同时对利用骨髓间充质干细胞进行下颌骨骨缺损修复进行探索,为口腔种植修复全流程优化设计提供了理论依据和实验基础,且方法更为简便,成本更低,更适合我国国情,能广泛造福于更多的缺牙患者,对于牙缺失种植修复的基础与临床具有重要的理论价值和临床意义。

    本项目先后获得2项国家自然科学基金及3项省部级基金资助。研究团队共发表论文36篇,其中SCI论文21篇,代表作9篇SCI论文中有3篇1区、4篇2区及2篇3区,主译专著1部,获国家授权发明专利5项,共培养博硕士20余人,主办国际学术会议1次,参与国内外会议交流10余次。该项目成果已在全国十余家三甲医院及义齿公司推广应用。

 

上一篇文章:丹东市口腔医院院长黄鑫一行来访交流
下一篇文章:防灾减灾宣传周——培训演练 防患未然
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
健康报:打造专科医院“...
健康报: 更精准更专业...
温州日报:首届全国专科...
温州晚报: 国内大咖齐...
健康报:口腔专科如何提...
温州日报:温州人高发“...
温州商报:23苏姑娘嘴...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
      瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号