新闻动态
媒体报道
通知公告
招聘信息
招标信息
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道
温州日报:仁心仁术,为这位温州医者的公益心点赞!
[ 作者:陈付瑛 来源:温州日报 日期:2019/3/4 点击数: 566 次 ]

 

        刚结束的市“两会”公布了2019温州“十大民生实事”,“明目皓齿”工程排在第一项。“皓齿”将以温州医科大学附属口腔医院为主要依托单位,发挥学科和专业优势,联合各大医院、疾控部门,为我市7万名适龄儿童实施免费窝沟封闭,在浙江省率先打造儿童青少年龋齿综合防控的示范城市。这也是温州积极响应国家卫健委健康口腔行动方案(2019年-2025年)的重要举措之一。

        市政协委员、温州医科大学附属口腔医院党委书记麻健丰表示,“明目皓齿”计划一年一次到全市所有小学进行龋齿监测、筛查和科普,附属口腔医院承担方案制定和业务指导。麻建丰说,公立医院应该承担更多的社会责任。

        2018年,温州医科大学口腔医学院、附属口腔医院成功获批国家自然科学基金项目6项,省级5项,市级2项,纵向科研经费近450万元,均创温医大附属口腔医院建院17年来新高,特别是6项国家自然科学基金项目,在省级口腔院校中排名第一。

        已然获取的成绩是契机,更是挑战。如何发挥专业优势,更好地服务老百姓?近日,本报记者专访了温州医科大学口腔医学院、附属口腔医院党委书记麻健丰。

        精细化

        医技护航服务

        温医大附属口腔医院是上海交通大学附属第九人民医院、北京大学口腔医院、四川大学华西口腔医院国家口腔疾病临床医学研究中心成员单位、分中心单位。牙体牙髓科等5个学科于去年加入上海第九人民医院专科联盟。

       “我们一直在‘精准化’上做文章,以护理、院感精准服务为切入点,是全国最早一批全面开展四手操作医护工作模式的口腔专科医院,也是全省首批建成采用信息数字化管理的消毒供应中心的口腔医院,医院还将精准化贯彻入医疗资源分布,院区、科室设置之中,除此之外,医院也在信息化建设中体现了精准这个核心概念。”麻健丰对专业的要求非常严谨。

        作为一家口腔专科医院,护理服务、医院感染管理是一家医院的重中之重,温医大附属口腔医院将“口腔器械一人一用一消毒和(或)灭菌”作为护理、院感的硬指标,特别是牙科手机(医疗器械),每一只都经过严格的清洗、消毒,并只给一名患者使用。牙科手机在患者的口腔里进进出出地工作,是最容易被污染的口腔器械。如果不将它彻底消毒,就会成为严重的传染源,引起交叉感染等可怕的后果。

        麻健丰介绍,温医大附属口腔医院于2013年投资300多万元,建成总面积约400平方米的布局合理、设备设施配备齐全的消毒供应中心,医院所有复用器械均采用集中供应管理模式,引进器械处理追溯系统,实现器械处理流程的追踪,做到使用后口腔医疗器械的可追溯。不仅如此,医院自主撰写、编辑成文的《口腔护理四手操作参考细则》在2013年正式出版,填补了全国口腔护理四手操作出版物的空白,使口腔护理从业者的操作规范有书可循,有据可依。

       精湛的专业技术是提供良好服务的基础。作为一家特色医院的带头人,麻健丰的理念是从顶层设计着手,以“一个中心、若干个分院(分门诊)”为目标,布点整个温州市,全方位服务老百姓。

       目前医院已投入使用了学院路院区、广场路院区、瓯海分院、江滨分院、滨江5050院区等五个分院,而以三级甲等专科医院标准建设的浙南闽北口腔专科区域性医疗中心——瑶溪新院,预计在2019年年底投入使用。医院从满足患者就近、便捷、高质的需求出发,将口腔资源布点各社区,大大提升了温州及周边县市区口腔医疗服务能力。

        在信息服务的精准化上,医院也为响应国家、省政府等上级部门提出的“最多跑一次”改革,优化就诊流程,积极推进支付宝、微信等预约和支付手段,医院是浙江省内最早实现就诊卡绑定支付宝的口腔专科医院。

       公益心

       践行慈善文化

       麻健丰多年来一直大力呼吁政府对儿童进行免费窝沟封闭,此举可减少90%以上儿童窝沟部位蛀牙,有效减少龋病治疗的社会公共财政投入,助力“健康中国”战略。自2013年以来,温医大附属口腔医院一直牵头组织推进温州市适龄儿童的窝沟封闭工作,联合温州市口腔医学会及其他口腔医疗机构,为870余所小学、10万余名儿童提供免费窝沟封闭服务。如今被列入2019温州“十大民生实事”首项,也是多年努力的成果。

       “也有很多人不解,说如果政府都大力推广窝沟封闭,牙医岂不是要失业了,这种想法不可取。我们单位的很多医生,看到孩子们来就医,因为不注重口腔卫生,导致小小年纪就失去了恒磨牙,对今后的生活造成很大的影响,感觉很痛心。”麻健丰认为,所有的牙医都应该积极向民众普及窝沟封闭,这是牙医社会责任的价值体现。

        温医大附属口腔医院的慈善品牌还包括“微笑工程”和“流动的口腔医院”等。十年来,“微笑工程”大型唇腭裂慈善救助活动已开展15期,筹集1600多万元的善款,为2400余名患儿弥补微笑,足迹遍布浙江、黑龙江、四川、贵州、福建、云南等地。“微笑工程”开展至今,获“第二届中华慈善突出贡献(项目)奖”等多项荣誉。

       温医大附属口腔医院于2014年启动了“流动的口腔医院”,进驻山区、海岛等地为患者服务,至今已开展101次活动,受益人数达8万余人,发放科普资料4万余份,覆盖了整个温州县市区和台州地区。同时结合“微笑工作”,利用口腔医疗车灵活性强,深入偏远地区、贫困山区等为唇腭裂患者进行筛查,免去患儿及家属的舟车劳顿之苦。“流动的口腔医院”获得“浙江杰出志愿服务集体”等诸多荣誉称号。

        在麻健丰的带领下,温医大附属口腔医院全体员工积极践行、崇尚慈善,并将其内化为医院的内涵,凝练、发展出了具有“口腔”特色的慈善文化。

 

上一篇文章:中国教育报:浙江温州:“明眸皓齿”列民生项目之首
下一篇文章:浙江新闻:2018世界温州人微笑联盟唇腭裂医疗公益活动启幕
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州晚报:10年完成一...
中国教育报:浙江温州:...
温州日报:仁心仁术,为...
浙江新闻:2018世界...
中华口腔医学会:甲子校...
温州日报:2018世界...
温州日报:为了你的微笑...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
      瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号