媒体报道
期刊风采
 
 
当前位置:首页 >> 媒眼万象 >> 媒体报道
媒体报道
温州商报:一吃东西,下巴根就会鼓个包
[ 作者:胡宁 来源:温州商报 日期:2020/5/29 点击数: 733 次 ]

    摘要:听说过各种结石,可你知道在口腔里的颌下腺也会出现结石吗?可别小看这毛病,它不仅让你咀嚼食物时有疼痛感,并且能看见一个鼓包,关键是它还可能引起淋巴肿瘤,所以还需引起重视……

    听说过各种结石,可你知道在口腔里的颌下腺也会出现结石吗?可别小看这毛病,它不仅让你咀嚼食物时有疼痛感,并且能看见一个鼓包,关键是它还可能引起淋巴肿瘤,所以还需引起重视。医生提醒,一旦吃东西时颌下部位出现鼓包,进食后半个小时左右自行消退,那就有可能是颌下腺结石在作祟。

    颌下腺结石多见于中年男性

    近日,40来岁的金先生遇到了一件怪事,吃饭时只要一嚼东西,他的下巴根就会鼓起一个包,停止进食后没多长时间,这个包又会自动消  失,同时还伴有疼痛感。这种肿痛让金先生很担心,甚至连饭都不敢吃了,他赶紧跑到温医大附属口腔医院就诊。

    在就诊的过程中,金先生十分焦虑,一直向该院口腔颌面外科主任、副主任医师聂鑫询问自己是不是得了什么大病。经过检查,金先生被确诊为颌下腺结石。聂鑫告诉金先生,不必过于担心,只是长了结石,做个小手术就行了,不过今后要注意口腔卫生,以免结石再复发。经过取石手术,金先生症状得以改善,目前恢复得不错。

    “颌下腺结石在科室还是比较常见的,以中年男性居多。”聂鑫介绍,与口腔相关的腺体主要有三个,分别是腮腺、舌下腺、颌下腺。一旦出现问题,腮腺易表现为肿瘤,舌下腺多为囊肿,颌下腺则为结石。一旦颌下腺导管堵塞,唾液不能分泌进口腔,就会出现颌下区肿胀,多数情况下,停止进食肿痛会逐渐缓解,但再次进食时又会出现。像金先生这种,鼓包已经有点硬了,而且已经化脓。在做取石手术的时候,发现金先生的颌下腺还是堵得比较厉害的。

    有这些情况需要注意了

    颌下腺结石的临床表现还是比较明显的,如果出现下述情况,需要引起重视。

    首先,如果结石阻塞了颌下腺导管,患者在吃东西时可能出现腺体疼痛、肿大等。但停止进食不久,疼痛感减轻或消失。

    另外,腺体有增大、变硬的情况,还可导致口腔黏膜红肿,挤压腺体时可能有脓液溢出。颌下腺结石如果不及时处理,很容易并发急性感染,轻则引发颈部肿胀,重则出现化脓性脓肿等,更严重的还可引发淋巴肿瘤。

    “导致颌下腺结石的原因目前没有明确的定论,跟唾液的变化以及口腔环境等有一定的关联性。颌下腺导管是从下往上走的,曲曲折折,因此唾液流淌速度慢,容易沉积。如果分泌的唾液比较黏稠,便容易形成结石。”聂鑫表示,通常来说,颌下腺结石存在一定的复发性,如果反复发作,可能需要将整个腺体摘除。

    早发现、早治疗

    一些小结石可能会自行排出,这个时候可以多喝水、多吃酸性食物等方法来促其排出。但如果是比较大的结石则需要手术取石。不管怎么说,早就诊、早治疗,由专业医生对症下药才是患者的首选。

    聂鑫提醒,想要预防该病的发生,需保持口腔卫生,减少油腻、高钙、高磷酸盐食物的摄入,特别是喜吃烧烤、小龙虾等宵夜的人,更应注意。若经常出现颌下疼痛、肿胀,应及时到医院检查。

    在保持良好饮食习惯的同时,也应保证有规律的作息时间。聂鑫表示,经常熬夜可能导致身体免疫力下降,进而诱发颌下腺结石,甚至加重病情,还需注意。

 

上一篇文章:温州商报:专家探讨生长因子 在口腔领域如何应用
下一篇文章:温州都市报:瓯越风“口”潮涌 云间同“腔”共振
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州商报:一吃东西,下...
温州商报:专家“云”上...
温州都市报:瓯越风“口...
中华口腔医学会:专家“...
温州商报:专家探讨生长...
中华口腔医学会:瓯越风...
掌上温州:省卫健委巡视...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
      瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号