媒体报道
期刊风采
 
 
当前位置:首页 >> 媒眼万象 >> 媒体报道
媒体报道
温州商报:23苏姑娘嘴里“满天星”口腔溃疡可以专病专治了
[ 作者:胡娘 来源:温州商报 日期:2019/5/30 点击数: 1565 次 ]

    另一半为什么突然对你爱搭不理了?不是因为不爱你了,可能是得了口腔溃疡。这虽然是网上的一个段子,但足以说明口腔溃疡的疼痛感。虽然口腔溃疡不是什么大病,但它会影响你吃饭喝水,甚至是说话。相信每个人都被口腔溃疡折磨过,有什么治疗的好方法?日前,温医大附属口腔医院VIP特诊中心增设了口腔黏膜专科门诊,口腔溃疡可以进行专病专治了。

    23岁姑娘一张嘴 二十来个溃疡

    23岁的小李近两个月来反复口腔溃疡,疼到什么程度,这么说吧,小李的体重都轻了,那真是疼得她没法吃饭,有时候晚上睡觉都被疼醒。就这样好了又长,长了没多久又好,被折腾得够呛的小李不得不前往温医大附属口腔医院黏膜专科就诊。

    小李一张嘴,把该科医师梅颖颖也吓了一跳。小李的嘴里有二十来个溃疡,梅颖颖管这叫“满天星”,长了这么多溃疡,梅颖颖也说比较少见。经过仔细询问病情及口腔检查,梅颖颖确认小李是复发性阿弗他溃疡中的疱疹型溃疡,主要表现口腔里会有十个到几十个1-2毫米的小溃疡,通常有自愈性但会反复发作,但不会发生癌变,就是发作的时候疼痛难忍。随后,梅颖颖为小李进行了全身免疫调节及局部消炎止痛药物的治疗,小李的病情得到了良好的控制。

    梅颖颖表示,小李的口腔溃疡如此严重,跟其免疫系统紊乱、遗传、系统性疾病、工作压力、睡眠质量等多种因素有关。复发性阿弗他溃疡又称复发性口腔溃疡,是最常见的口腔溃疡类疾病。调查发现。至少有10%-25%的人群患有该病,而女性的患病率一般高于男性,好发于10-30岁。由于该病病因不明,目前国内外尚无根治方案,但经规律治疗,有望得到良好控制。该病患者需保持规律的生活习惯、加强体质、保持营养均衡、少食用腌制及辛辣刺激食物、保持乐观心态。

    不过,有一种口腔溃疡可能会癌变,就是创伤性溃疡,好发于老年人,因此需要引起重视。梅颖颖之前接诊过一名70来岁的大爷,当时该患者自述舌头溃烂疼痛3个多月,自行于药店购买西瓜霜含片等治疗仍不见好转,导致说话已经困难。梅颖颖在仔细检查时发现,大爷的溃疡长在舌根部,溃疡面已经发硬并突起了,主要是边上一个锋利的残冠不断摩擦所致,让溃疡久久不能愈合。


 

    口腔黏膜病还不少

    大多数的口腔黏膜病病因不明,病程较慢,可表现为充血、糜烂、溃疡、疼痛等,影响日常生活,少数可能有癌变的风险,需予以规范治疗。除了复发性口腔溃疡,灼口综合征、口腔扁平苔藓、口腔白斑病等常见的口腔黏膜病都可以在该科得以解决。

    梅颖颖介绍,灼口综合征好发于中老年女性,主要表现为舌及口腔黏膜有灼烧样痛感、开水烫样不适、麻木感、刺痛感、味觉迟钝等,但检查口内黏膜基本正常,无溃疡、糜烂、增生等异常病损表现。有的患者还可能发现口内黏膜长包等,这些包块经医生检查均为正常的腺体及舌乳头等。灼口综合征病因复杂,尚未完全明确,跟残根、残冠、不良修复体等的局部刺激以及更年期综合征、缺乏维生素、滥用抗生素等药物有关,另外,与焦虑抑郁、失眠、恐癌心理等精神因素也存在一定的关联性。

    口腔扁平苔藓是一种常见的口腔黏膜慢性炎性疾病,患病率为0.1%-4%,好发于中年,女性多于男性。皮肤及黏膜可单独或同时发病,大约28%的口腔扁平  苔藓患者伴有皮肤病损。其病因及发病机制尚不明确,可能与多种因素相关,如免疫因素、精神因素、内分泌因素、遗传因素等。该病较易反复迁延不愈,患者需遵医嘱用药及按要求定期复查,以便医生能密切关注病情并及时控制,预防恶变的发生。经过规范的治疗,多数患者可得到良好地控制,消除或缓解口内糜烂,减轻疼痛、粗糙等不适感。同时,患者需保持规律的生活,忌辛辣刺激、戒烟、注意口腔卫生。

    口腔白斑病是发生于口腔黏膜上以白色为主的损害,不能擦去,也不能以临床和组织病理学的方法诊断为其他可定义的损害,属于癌前病变或潜在恶性疾患范畴,不包括吸烟、局部摩擦等局部因素去除后可以消退的单纯性过角化病。该病目前尚无根治的方法,其治疗原则包括消除局部刺激因素,按照医嘱定期复查,监测和预防癌变。

 

上一篇文章:温州日报:温州人高发“牙隐裂”
下一篇文章:健康报: 更精准更专业,专科医院如何擦亮自己的金字招牌
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
健康报:打造专科医院“...
健康报: 更精准更专业...
温州日报:首届全国专科...
温州晚报: 国内大咖齐...
健康报:口腔专科如何提...
温州日报:温州人高发“...
温州商报:23苏姑娘嘴...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
      瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号