媒体报道
期刊风采
 
 
当前位置:首页 >> 媒眼万象 >> 媒体报道
媒体报道
温州日报:为了你的微笑,我愿倾尽所能
[ 作者:庄越 来源:温州日报 日期:2018/11/16 点击数: 1311 次 ]

每年,“世界温州人微笑联盟”的海内外志愿者都会汇聚温州,他们中有医生、护士、学生,为同一个目标来到这里。

在“微笑”生产基地——温州医科大学附属口腔医院瓯海分院里,他们传播动人的微笑、安抚幼小的心灵、服务贫困的患儿、献出最美的爱心。

在这场与“微笑”的约会中,每个人都是“微笑使者”。

他们心中有一个共同的信念:孩子,你要更好地微笑!

近日,记者走进这群“微笑使者”,用文字记录着他们的故事。

索普·琳恩(Thorpe Lyn)

(美国微笑联盟手术室护士)

澳大利亚时间10月28日中午12时,72岁的索普·琳恩拖着行李箱,从纽卡斯尔出发,踏上了她的“微笑”之路。

火车、飞机,交通工具轮流转换。当她抵达中国时,已经是北京时间10月28日凌晨12点。

赶不及睡个好觉,她就赶忙投身活动中:从筛查到手术,事无巨细地为医生和患儿服务。

几天的连轴转,已经古稀之年的她,略显疲态。她说,短短几小时的手术,就能改变孩子一生的命运,很开心能一起见证这个美妙的时刻,“I hope that children can have a good childhood.”(我希望孩子们能有个美好的童年。)

琳恩的女儿也加入了“微笑联盟”志愿者团队,她还与女儿一起共事了6次。

她坦言,随着年龄的增大,会考虑让女儿接力,延续她的爱心,一直为唇腭裂患儿尽力。

卢露

(温州医科大学附属第二医院儿童ICU医师)

在医疗团队中,卢露主要负责病房里孩子的术前筛查、准备和术后监护,相当于病房里的“总管”。

每天清晨,她都早早地去病房,仔细查看每个孩子的状况。

每天晚上,她都守候在病房,等待着最后一台手术完成的患儿到达病房,才会离开。

卢露说,这是她第二次参加“微笑联盟”,每每看看到手术后不一样的孩子,都让她的心头暖暖的。

“每一个唇腭裂患者都有一段心酸难言的故事。出生起,他们便难以吞咽容易导致营养不良,口齿不清进而影响语言能力和智力发育。”卢露心疼地说,在成长过程中,他们可能被抛弃,遭遇嘲讽,甚至失去自尊,失去正常生活的权利。

“少休一个假期,多一点奔波,就能给这些孩子带去希望,我很乐意。”

陈素琴

(温州医科大学附属口腔医院瓯海分院病房护士长)

作为“微笑联盟”病房的护士长,病房里每一个细节都逃不过陈素琴的眼睛。

陈素琴前后参与过5次活动。她所在的科室有个不成文的约定:每次活动前,同事们都会提前几天准备公仔、衣物,送给即将到来的唇腭裂患儿。

5年间,陈素琴送走一批又一批患儿,她很自豪:“每次手术,带给孩子们的或许是一次‘重生’的机会。”

陈素琴说,其实,孩子除了需要修补生理上的缺陷,更重要的是弥补心里的缺憾。因此,和孩子相处时,不能把自己当成施予者,而要平等相待,让他们感觉自己和其他人无异。

陈文霞

(温州医科大学口腔医学院志愿者)

10月30日,叫醒陈文霞的不是闹铃,而是心中期盼已久的“微笑梦”。作为“微笑联盟”志愿者团队的新兵,这一天对她来说紧张且兴奋。

6点起床,7点到达微笑病房。当天,她主要负责手术室的引导工作。

她说,大一入学时,听闻“微笑联盟”招募志愿者,立马报了名。她一直在等待活动的来临。

10月中旬,她如愿以偿地收到“微笑联盟”的志愿者通知。

陈文霞与患儿亲友聊天时,常觉心酸:“因家庭贫困、信息匮乏,一些家庭甚至不知道唇腭裂可以医治。”

她心中还有一个美好的愿景:“等毕业了,我也要加入这个有爱的医疗团队,让微笑之路走得更远更长。”

陈睿琪

(沁园小学志愿者)

今年,是陈睿琪第一次参加“微笑联盟”。以前,从屏幕上才看到的唇腭裂患儿,第一次这么近距离的出现在她眼前。

“当我为患儿系上丝带时,我的手都在颤抖。不是因为我紧张,而是我的心里很难过,一直强忍着泪。”微笑联盟活动启动的第一天,来自沁园小学的六年级学生陈睿琪作为小小志愿者,给患儿送去祝福丝带。

“还记得,当我把丝带送过去时,他们的笑。”陈睿琪说,真的特别美!

患儿真诚的笑,筛查现场,医生、护士温情的笑容,志愿者们匆忙的身影……这一切都撞击着她的心。

“那一刻,我想要加入志愿者的队伍。”陈睿琪想着为患儿做点什么。

“或许我加入夏令营,跟他们做朋友;或许我还可以去病房探望他们,给他们打气,或许……”许多的想法在她的脑海里蹦跶出来。

上一篇文章:温州日报:2018世界温州人微笑联盟落下帷幕
下一篇文章:温州晚报:“微笑工程”再次绽放笑容
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
健康报:打造专科医院“...
健康报: 更精准更专业...
温州日报:首届全国专科...
温州晚报: 国内大咖齐...
健康报:口腔专科如何提...
温州日报:温州人高发“...
温州商报:23苏姑娘嘴...
 
 

关于我们 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 网站地图 | 帮助向导
版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
      瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号