党建工作
职工文化
 
 
当前位置:首页 >> 党群建设 >> 政策文件
政策文件
浙江省长在高等教育工作会议上强调:用特色创优势
[ 作者:匿名 来源:匿名 日期:2015/2/17 点击数: 2134 次 ]

 

    浙江省长李强在12月30日召开的全省高等教育工作会议上强调,新常态下大力发展高等教育,要以“立德树人”为根本任务,以深化改革为动力、打造特色为核心、服务地方发展为导向、提高竞争力为目标,加快推动人才培养与产业升级的全方位适应,加快推动高等教育对创新驱动能力的催化、与经济社会发展的深度对接,努力构建现代高等教育体系和高校治理体系,为全省经济社会发展提供有力的科技和人才支撑。

    李强在充分肯定近年来浙江省高等教育取得的成绩后指出,启动新一轮的高等教育提升发展既有条件又很迫切,要盯准需求、创新发展,用特色提升竞争力、形成新优势。新一轮的改革发展要坚持“三个方向”。一是分类改革、特色发展。明确不同类型高校的发展定位,按照“不同的建设任务、不同的政策支持、不同的考核要求”进行统筹,在不同层次、不同领域形成一批不同风格的特色高校。二是创新引领、内涵发展。要创新体制机制,重点在高校治理、科研成果转化、人才培养等机制创新方面寻求突破。三是融入地方、协同发展。高校要紧扣浙江省发展的最新脉动,贴近七大产业的发展,服务“四换三名”战略,为打造浙江经济升级版贡献力量。

    李强要求向改革要动力,加快构建现代高等教育体系和高校治理体系,全面提升浙江省高等教育的质量和水平。首先,高校要精准定位、错位发展。通过分类改革,打破一元化发展导向,进一步优化高校结构,力争一批高校在全国同层次、同类型高校中处于领先地位,高职教育继续走在全国前列。其次,学科专业建设要聚焦优势、重点突破。按照需求导向,深化学科专业设置改革;大力推动学科群、专业群与产业群对接,加强跨学校、跨学科、跨专业攻关;打通高校科技成果转化“最后一公里”,进一步释放高校创新动力。第三,高校治理要依法治校、按章办学。厘清政府与高校、大学内部行政与学术之间的权力边界,提高高校办学自主权,抓紧制订大学章程,建立现代大学治理体系。第四,人才培养要德才兼育、鼓励创新。要创新德育教育模式,突出立德树人;加强大学生创业教育,用互联网改造教学模式,让教育资源更好地共建共享。第五,师资建设要引育结合、人尽其才。引才要突出需求导向,育才要突出长远导向,用才要突出开放导向,“评才”要突出实绩导向。第六,高校投入要优化存量、扩大增量。要优化财力配置,大力支持民办高等教育发展,进一步拓宽办学资金来源,推动浙江省高等教育高质量发展。

    郑继伟主持会议。浙大党委书记金德水和中国美院、浙工大、温医大、宁波诺丁汉大学、浙江机电职业技术学院负责人作了交流发言。

(来源:《浙江日报》2014年12月31日)

上一篇文章:关于转发省纪委11起违反中央八项规定精神及“四风”方面问题处理情况通报的通知
下一篇文章:夏宝龙在全省高校党委书记校长读书会上强调扎实开展教育实践活动 办好人民满意的高等教育
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州都市报:温医大20...
温州日报:口腔医学科学...
温州商报:一吃东西,下...
温州商报:专家“云”上...
温州都市报:瓯越风“口...
中华口腔医学会:专家“...
温州商报:专家探讨生长...
 
 

关于我们 | 物价医保收费 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 微笑工程 | 创岗创号

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
      瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号